TQ5 Teilqualifikation Fachkraft für Gastronomie Schwerpunkt Restaurantservice (Vollzeit, berufsbegleitend)
TQ5 Teilqualifikation (Vollzeit, berufsbegleitend)
Inhalte
Fachtheoretischer / fachpraktischer Unterricht beim Träger
-
Fachtheoretischer / fachpraktischer Unterricht beim Träger
- Umgang mit Gästen, Teammitgliedern, Reflexion der eigenen Rolle im Betrieb, Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber oder Gastgeberin
(Abschnitt A § 5 Abs. 2 Nr. 1)
- Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service
(Abschnitt A § 5 Abs. 2 Nr. 5)
- Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen
(Abschnitt A § 5 Abs. 2 Nr. 6)
→ Die Lernenden werden integrativ bei der Verbesserung ihrer berufsfachlichen
Sprachkompetenzen durch aktive Beteiligung und praktische Anwendung von
Wissen in realen Situationen unterstützt!
Betriebliche Lern-/Praxisphase
- Praktikum in Unternehmen des Hotel- und Gaststättenwesens
Kompetenzfeststellung durch die IHK
- schriftlich / praktisch
Förderung /Zugangsvoraussetzung:
• Die Maßnahme ist förderfähig über einen Bildungsgutschein, über das
Qualifizierungschancengesetz, durch Rentenversicherungsträger;
weitere Fördermöglichkeiten nach Rücksprache
• ausreichende Deutschkenntnisse
• (einschlägige) berufsbezogene Erfahrung oder ggf. TQ 4
Zielgruppe:
• an -und ungelernte Menschen über 25 Jahren
• Erwachsene ohne Berufsabschluss
• Beschäftigte ohne formalen Berufsabschluss
• Berufsrückkehrende mit nicht mehr arbeitsmarktlich verwertbaren Qualifikationen
• Arbeitslose / von Arbeits-losigkeit bedrohte Personen
• Menschen mit Migrations- /Fluchthintergrund
ZIEL:
Kompetenzfeststellung durch die IHK; Verbesserung der beruflichen
Handlungsfähigkeit; Schritt für Schritt zum Berufsabschluss