TQ3 Teilqualifikation Fachkraft Küche (Vollzeit, berufsbegleitend)
TQ3 Teilqualifikation (Vollzeit, berufsbegleitend)
Inhalte
Fachtheoretischer / fachpraktischer Unterricht beim Träger
- Annahme und Einlagerung von Waren (§ 5 Abs. 2 Nr. 2)
- Vor- und Nachbereitung von Arbeiten für die Speisenzubereitung sowie Einsatz von Geräten, Maschinen und Arbeitsmitteln (§ 5 Abs. 2 Nr. 3)
- Anwendung der grundlegenden Arbeitstechniken in der Küche (§ 5 Abs. 2 Nr. 4)
- Anrichten und Garnieren von kalten Gerichten, von Süßspeisen und von Desserts
(§ 5 Abs. 2 Nr. 7) - Zubereitung von einfachen Suppen, Soßen und Eintöpfen (§ 5 Abs. 2 Nr. 8)
→ Die Lernenden werden integrativ bei der Verbesserung ihrer berufsfachlichen
Sprachkompetenzen durch aktive Beteiligung und praktische Anwendung von
Wissen in realen Situationen unterstützt!
Betriebliche Lern-/Praxisphase
- Praktikum in Unternehmen des Hotel- und Gaststättenwesens
Kompetenzfeststellung durch die IHK
- schriftlich / praktisch
Förderung /Zugangsvoraussetzung:
• Die Maßnahme ist förderfähig über einen Bildungsgutschein, über das
Qualifizierungschancengesetz, durch Rentenversicherungsträger;
weitere Fördermöglichkeiten nach Rücksprache
• ausreichende Deutschkenntnisse
• (einschlägige) berufsbezogene Erfahrung oder ggf. TQ 2
Zielgruppe:
• an -und ungelernte Menschen über 25 Jahren
• Erwachsene ohne Berufsabschluss
• Beschäftigte ohne formalen Berufsabschluss
• Berufsrückkehrende mit nicht mehr arbeitsmarktlich verwertbaren Qualifikationen
• Arbeitslose / von Arbeits-losigkeit bedrohte Personen
• Menschen mit Migrations- /Fluchthintergrund
ZIEL:
Kompetenzfeststellung durch die IHK; Verbesserung der beruflichen
Handlungsfähigkeit; Schritt für Schritt zum Berufsabschluss